Galeries virtuelles

Le blé

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Si aujourd’hui on a coutume d’employer le terme de blé au singulier, dans l’histoire c’est le pluriel qui prédomine pour désigner l’ensemble des céréales panifiables autres que le blé tendre ou froment que l’on sous-entend lorsque l’on parle du blé au singulier. Dans le sud de la France, on cultive plutôt le blé dur tandis que le froment est le trésor des grandes plaines fertiles du Bassin parisien. Cette culture est apparue dans la préhistoire, les plus anciennes traces de culture de céréales au monde datent de 23 000 ans avant notre ère dans le cadre de la révolution néolithique. Sur tous ces aspects, les archives sont évidemment muettes et seule l’archéologie peut éclairer l’historien. Ce que montrent les fonds des Archives départementales est plutôt la manière dont le pouvoir, monarchique puis républicain bien plus tard, a scruté, protégé et régulé la production et la commercialisation de cet aliment du quotidien. L’objectif était naturellement de garantir la continuité de l'approvisonnement tout en prévenant les émotions populaires liées au manque de nourriture.



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