La tomate

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La tomate est emblématique de la gastronomie provençale. Toutefois, ce fruit ne fut introduit en Occident qu’au XVIe siècle, grâce à la découverte du continent américain par les Espagnols. Sa culture s’est ensuite diffusée en Languedoc à partir des années 1590 où on la nomme pomme d’amour. Les Marseillais l’apportent à Paris en 1792, le 10 août, jour de la prise des Tuileries, alors que le roi était emprisonné. Les Provençaux savaient la consommer crue comme cuite.

De nos jours, les Bouches-du-Rhône sont le premier département maraîcher de France, mais la plus grosse région productrice de tomates n’est pas la Provence mais la Bretagne. L’essentiel des tomates produites dans les Bouches-du-Rhône le sont sous serre, ce qui permet d’obtenir les premiers fruits dès le mois de mars et de concurrencer les importations d’Espagne ou du Maroc qui relaient la production française en hiver. En 2016, les Bouches-du-Rhône ont fourni près de trente-cinq pour cent de la production nationale de tomates.



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